#2
Firinga – Brice Guilbert

Firinga est le cinquième album de Brice Guilbert, il s’agit du premier album de Brice Guilbert chanté entièrement en créole réunionnais. Composé de 11 chansons écrites, composées, jouées, enregistrées et mixées par Brice Guilbert principalement durant l’été 2015, les chansons sont jouées par des guitares acoustiques soutenues par une basse enveloppante. La musique oscillant entre maloya et folk traverse les paysages et les souvenirs de l’enfance de Brice Guilbert passée à l’île de La Réunion.

Le retour sur l’île est le thème principal de l’album avec tout ce qu’il comporte de nostalgique et d’émotions rétrospectives, elles-mêmes mélangées dans une abstraction sur les thèmes de l’écologie ou de l’amour. L’album est donc construit comme un hommage à ces figures du passé et qui traversent la vie du chanteur au présent, vivant aujourd’hui à Bruxelles.

Dans cet effort de reconversion du passé des éléments déchaînés de l’enfance, du divorce des parents du chanteur à son départ de l’île lorsqu’il avait 14 ans, une forme de réminiscence mélancolique et bienveillante semble ressortir de cette expérience, et c’est ce que la musique permet de transfigurer au travers de chansons au format relativement court et circulaire. Les chansons empruntent des formes parfois répétitives et en crescendo dans une accumulation de motifs joués par les guitares où la voix et le texte finissent par délivrer un large panorama d’images et d’émotions, toujours en quête d’une certaine forme de sincérité.

Brice Guilbert
est né à Montpellier en 1979 et a grandi à l'île de la Réunion dans la ville de Saint-Joseph. Il est diplômé de l'atelier de dessin de l'école nationale supérieure des arts visuels de La Cambre à Bruxelles . Il vit et travaille à Bruxelles.

Discographie:
L'Album de Brice (2005)
En Silence (2008)
Feitsong (2012)
Kreol (2015)
Firinga (2015)

"Formé au dessin, Brice Guilbert abandonne les principes même de celui-ci quand il travaille le papier, pour appliquer ses fondamentaux à de grandes peintures qu’il couvre avec des oil sticks. Ceux-ci sont systématiquement fabriqués par ses soins et appliqués à même de grands formats montés sur châssis et bois, également conçus par lui. Car le faire soi-même, le manuel, le traditionnel, le classique, les matériaux pauvres sont des données essentielles de son travail."
Virginie Devillez

Sélections d'expositions:
Piton diab, 2016, opening Sept 8, 6pm, Island, Brussels, Belgium
Napoli, 2016, with Sarah Caillard, Corrida, Ghent, Belgium
Domino, 2015, Théâtre National, Brussels, Belgium
Friendly Faces, 2015, groupshow, Johannes Vogt, New-York, USA
Louise 186, 2015, groupshow, Louise 186, Brussels, Belgium
Cirque de Mafate, 2015, with Sébastien Bonin, Super Dakota, Brussels, Belgium
Kari dodo, 2014, Island, Brussels, Belgium
Roland Garros, 2013, Island, Brussels, Belgium
Martine à la plage, 2013, with Harold Ancart, Sébastien Bonin, MNAC Anexa, Bucharest, Romania
Fantôme / Levier / Obstacle, 2012, Hunchentoot, Berlin, Germany
Lorizon nwar, 2012, We-Projects, Brussels, Belgium

www.briceguilbert.com

facebook

instagram

youtube

FIRINGA (LP)

1. Domino
2. Vyin
3. Po ou
4. Romèrsiman
5. Santié tamarin
6. Si o
7. Tèr la
8. Ton santiman
9. Tonbé
10. Ti frèr
11. Mon madam

Music: Brice Guilbert
Mastering: Chab
© 2015 Les Lianes

Les Lianes / Sound By Visual – SBV002LP – September 2016

http://www.briceguilbert.com/music.php

#1
ABANDON TRACKS - Cédric Dambrain

For his first release, SBV doesn't follow his own and only rule and invite the belgian contemporary composer Cédric Dambrain.

This LP follows the meeting of the works of the two artists during a sound performance by Cédric Dambrain that took place on the 10th of Augustus 2014 at the Ixelles Museum in Brussels, hosting the monographic exhibition "The Painting And His Double" of Stephan Balleux.

The cover artwork is a detail of the painting installation "Panorama" by Stephan Balleux which was the central piece of this show.

Cédric Dambrain
is a composer, performer and instrument designer based in Brussels. His sonic research includes compositions for ensembles, solo works, electronic/computer music, installations and live performances. He's currently producing computer-generated material spanning a wide sonic palette, from anarchic electronics to surgical otoacoustic synthscapes - focusing on physiological sound experiments and perception thresholds.

His debut album, Subjective Slave (CD), has been released in fall 2013. Next to his musical work, Cédric Dambrain has collaborated vastly in the field of music theater and dance performance.

He recently completed the design of a music controller prototype with vibrotactile feedback, aiming to develop a genuinely physical approach of electronic music.

www.roughledge.com

ABANDON TRACKS (LP)

I – II (15’23)
III – IV – V – VI (17’24)

Recorded between April 2011 and June 2014.
Written and produced by Cédric Dambrain.
Cover artwork by Stephan Balleux.
Mastered by Denis Blackham at Skye Mastering, in a limited edition of 300 copies.

Sound By Visual – SBV001LP – January 2015

www.roughledge.com/abandon-tracks